Латте — это всем известный кофейный напиток с большим содержанием молока. Его история началась в 1867 году, когда смекалистые итальянцы быстро поняли, что их классический кофе слишком крепкий для непривычных к их кухне американских туристов. Именно американцы сделали латте популярным по всему миру начиная с середины двадцатого века. В этой статье мы расскажем вам о нестандартном варианте латте, который вы можете приготовить самостоятельно дома или попросить своего любимого бариста поэкспериментировать и сделать для вас особую разновидность этого кофе.
Латте по-испански
Испанская версия латте готовится на основе сгущенного молока, обычного молока и эспрессо. По вкусу он немного напоминает знаменитый кофе по–вьетнамски (смесь кофе со сгущенкой, приготовленная особым способом). Такой вариант латте популярен не только в Европе, но и в странах востока, особенно в ОАЭ и Иране. Впервые такой кофе стали подавать в Мадриде. В зависимости от климата, вы можете встретить горячий и холодный вариант латте по-испански в разных странах мира.
Для того, чтобы приготовить латте по-испански в домашних условиях, вам нужно приготовить полчашки насыщенного черного кофе или двойной эспрессо. Можете использовать турку, гейзерную кофеварку или домашнюю кофе-машину. Главное, чтобы кофе был крепким.
Затем возьмите кружку и положите на дно полторы или две чайные ложки сгущенного молока (для более сладкого вкуса можно смешать его с вареной сгущенкой, карамельным сиропом или жженым сахаром). После этого вылейте в кружку свежеприготовленный эспрессо. Желательно, чтобы он был еще горячим. Полученный напиток можно посыпать корицей или небольшим количеством колотого тростникового сахара. В некоторых странах пенку посыпают молотой куркумой – так вкус становится более пряным. Главное, не переборщите.
Ну а если на улице жара, то можно приготовить холодный вариант этого напитка. Разница будет лишь в том, что молоко нужно использовать охлажденным, а на дно кружки или стакана стоит заранее выложить лед. Конечно, можно это сделать и после всех остальных действий, однако так будет нарушена структура молочной пены, что повлияет и на вкус, и на «эстетику» напитка.
P.S. Кстати, в нашем барбершопе вы всегда можете получить чашечку вкусного кофе. Экзотику не обещаем, но с классикой управимся на все сто!