Зимний сезон— настоящий праздник для любителей горячих алкогольных коктейлей. Потребляемые в меру, они поднимают настроение, укрепляют иммунитет и согревают в самые лютые морозы.
В этой статье мы расскажем вам об одном из классических рецептов Рождественского глинтвейна. Судя по прогнозам синоптиков, скоро он всем нам понадобится.
На самом деле само название «Глинтвейн» переводится со старонемецкого как «пылающее вино». Глинтвейн лидирует по популярности среди прочих горячих алкогольных напитков не только в родной Германии, но также в Австрии, Норвегии, Канаде и России. Часто напиток пьют не только дома, но и на открытых зимних ярмарках и новогодних праздниках. Когда именно началась история горячего вина сказать с точностью экспертам не удается.
Классическая версия глинтвейна готовится из красного вина, горькой настойки (в каждой местности она своя) гвоздики, корицы, меда, апельсинов и яблок. Существуют также более экзотические варианты, приготовленные на белом вине, с добавлением кусочков банана и персика. Однако классический состав, на наш взгляд, лучше подойдет для зимних сезонов.
Сам напиток может иметь кисло-сладкий или сладкий вкус, слегка обжигать горло и оказывать иммуностимулирующее действие. Главный секрет- не переложить в него сахара. Иначе вся пряность будет утоплена в чересчур сладком вкусе.
Список необходимого выглядит так:
- красное сухое вино — 750 мл;
- настойка «Бехеровка» или «Рижский» бальзам — 75-100 мл;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика – 3 шт.;
- мед – 3-4 ст.ложки;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- апельсин или мандарин – 1 шт.;
- кардамон – по вкусу (необязательно)
В подготовленную емкость влить вино, настойку или бальзам, а также добавьте все специи. Потом доведите смесь до температуры около 60 градусов добавьте дольки апельсина или мандарина (можно и того, и другого. И яблок сверху насыпать. Главное не срезайте кожуру у фруктов. Именно она придаст легкую приятную горчинку вашему глинтвейну). После этого томите напиток на медленном огне, не дайте ему закипеть. Снимите с огня минут через десять, и еще минут десять дайте ему настояться.
Помните, что мед стоит добавлять по вкусу, и перед самой подачей напитка. Украсить можно всем чем угодно – дольками апельсина, замороженными ягодами или даже еловыми веточками.
Вот и всё 🙂