Ни для кого уже давно не секрет, что в нашем барбершопе чтят старинную традицию классической чайной церемонии. Сегодня мы расскажем вам о сорте чая, который уже несколько лет не выходит из моды у настоящих фанатов чайных напитков. Конечно же, знатоки уже догадались, что речь пойдет о Пуэре.
Пуэр— необычный чай с нестандартным методом производства. С течением времени качества пуэра меняются, однако от этого напиток не становится хуже. Просто он становится…другим.
Название этого чая возникло в городе с таким же названием. Однако сейчас пуэр производится сразу в четырех регионах Китая. Согласно легенде, пуэр стал результатом превращения одного из сортов черного чая в чайный напиток с необычным вкусом, полученным из-за долгой перевозки чая. Дело в том, что чаще всего маршрут каравана с чаем шел из городка Пуэр до тибетского города Лхасу. Дорога длилась месяцами, и за это время чай приобретал совершенно необыкновенный вкус и аромат. Манера хранить пуэр в виде спрессованных таблеток также появилась для удобства длительных перевозок. Так он занимает меньше места.
Надо также отметить, что для того чтобы пуэр приобрел нужные вкус и запах, он должен находиться в особых условиях. Для создания идеального пуэра понадобится постоянное поддержание нужного уровня влажности и температурный режим.
Классические виды пуэра
Разумеется, сейчас можно найти пуэр самых разных видов. Что неудивительно, ведь история этого напитка длится уже более полувека. Однако в середине 70-х годов двадцатого века пуэры поделили на два основных вида.
Пуэр Шэн
«Шэн» переводится как «сырой». Такой вид чая не проходит стандартный для многих сортов чая процесс ферментации и зреет долгое время после сбора. С течением времени вкус такого чая становится мягким, а цвет- максимально темным. Бодрящие свойства такого сорта раскрываются в полной мере. Если же вы столкнетесь недостаточно вызревшим, «молодым» шэном, то получите чай с приятным терпким вкусом и ароматом цветочного меда. По цвету в зависимости от возраста пуэра можно увидеть как настои легких золотистых оттенков, так и густо-янтарных цветов. Также «старый» пуэр отличается насыщенным вкусом с фруктовыми нотами.
Шу Пуэр
Пуэр Шу переводится как «готовый пуэр». В отличие от шэн пуэра, для получения такого сорта листья чая подвергают процессу ускоренной ферментации. У полученного чая вкус становится резким, дурманящим, с резкими травяными нотами и древесным послевкусием. Однако, если шу пуэр оставить дозревать, то можно получить совсем другой вкус. Старый шу пуэр порадует любителей необычных вкусовых сочетаний: среди вариаций шу-пуэра можно встретить сорта с какао-нотками, сливочными оттенками вкуса и даже со вкусом пряностей. Шу пуэр часто обладает темным цветом настоя и узнаваемым ароматом свежевспаханной земли.