Жизнь в мегаполисе задает свой ритм жизни, с которым приходится считаться. Сейчас сложно встретить человека, который ни разу в жизни не пробовал кофе. Еще реже можно встретить тех, кому удалось отказаться от бодрящего напитка. Говорят, что больше всего кофе пьют жители штата Орегон, а меньше всего— в странах Дальнего Востока.
Что касается нашей столицы- просто откройте карту и посмотрите на количество кофеен. Любовь москвичей к кофе длится уже много лет и скорее всего, этот роман продлится очень долго:)
А что же мы знаем о кофе? Давайте чуть больше взглянем на историю происхождения самых популярных городских кофейных напитках.
Эспрессо
Для приготовления эспрессо необходимо минимум 7 г. кофе и 30 мл. воды.
История возникновения напитка уходит аж в 1901 год. Именно тогда человек по имени Луиджи Беццера изобрел самую первую в мире эспрессо-машину. Разумеется, причиной для этого стала оптимизация. Луиджи был крайне недоволен работой своего персонала маленькой кофейни, он хотел, чтобы приготовление кофе по утрам занимало как можно меньше времени, но при этом вкус, крепость и аромат напитка оставались неизменными. Машина была результатом комбинированного использования воды и пара. Под давлением вода пропускалась через спрессованный порошок из молотого кофе- таким образом кофе готовился в считанные секунды, не теряя своих основных бодрящих качеств.
К слову, вопреки распространенному мнению, в эспрессо не так уж много кофеина. Так как кофе пропускается через воду- значительная часть его оседает в самой машине. Поэтому, если хотите действительно крепкий черный кофе- лучше воспользоваться старинным методом приготовления этого напитка в турке.
Американо
Американо представляет собой эспрессо, в который добавлена порция воды 100 мл. Может подаваться как с молоком, там и без него.
Американо, несмотря на название, был изобретен отнюдь не в США. Но виноваты в его появлении именно американцы. Такой вид кофе появился во время Второй мировой войны. Все дело в том, что американцы, воевавшие на территории Италии, терпеть не могли эспрессо. Им не нравился маленький объем кофе, к тому же каждый второй из любого иностранного взвода был недоволен тем, что кофе горчит или кислит. Однако итальянцы нашли выход из сложившейся ситуации- скрепя сердце, они разбавляли классический эспрессо водой и успешно продавали его американским военным. Сами уроженцы Италии не признавали такой кофе и презрительно обозвали его «американо». А вот самих американцев все устраивало- именно поэтому рассказали о таком кофе у себя на родине, и вскоре американо стал подаваться всех кофейнях США.
Капучино
Капучино включает в себя три составляющие: 1/3 часть — порция эспрессо, 1/3 — вспененное молоко и 1/3 — молочная пена. Готовый напиток часто посыпают тертым шоколадом, корицей или другими специями. В современном мире капучино добавляют самые разные добавки- лаванду, мяту, черный перец и сахарные сиропы со вкусом специй или фруктов.
Капучино – самый популярный вид кофе во всем мире. Сочетание горького кофе и нежной пены покорило даже тех, кто изначально равнодушно относился к этому напитку. А свое странное название капучино получил из-за своего внешнего вида. Сочетание коричневого и белого цветов напомнило европейцам капюшоны монахов-капуцинов. Шуточное название быстро вошло в обиход во всех странах Европы. Кстати, изначально капучино считался напитком для завтрака, но в больших городах его пьют по несколько раз в день и совершенно не переживают по этому поводу.
Латте
Латте состоит из трех компонентов: порции эспрессо, вспененного молока и молочной пены. Важно сначала налить в бокал вспененное молоко, а затем медленно вливать порцию эспрессо получения красивых слоев. Подается напиток в высоком стеклянном стакане.
Легенда гласит, что возникновением латте мы обязаны итальянским домохозяйкам. Дело том, что в Италии культура потребления кофе всегда была очень развита, его любили пить все взрослые, а вот детям кофе не разрешался, так как он слишком крепкий. Но итальянские мамочки придумали вариант напитка и для детей. Для того, чтобы как-то разбавить кофе, они заливали его в горячее молоко. Именно от этого и возникло его название, ведь «латте» в переводе с итальянского означает «молоко». По другой версии, в создании латте снова были виноваты американцы, а точнее один конкретный американец (увы, имя затерялось в истории), который не смог пить эспрессо и вылил в него почти пол-литра молока.
Флэт уйат
Флэт уйат- это капучино для бизнесменов, которые обожают получить свою порцию бодрости, не отрываясь от прочих важных дел. Название напитка на английском звучит как Flat white- «плоский белый». Он готовится на основе двойного эспрессо с добавлением молока и был придуман в 1980-х годах.
Флэт уайт был придуман обжарщиком из Новой Зеландии Дереком Таунсендом, который обожал эсперименты со вкусом кофе и молока. Большое количество пены часто раздражает тех, кто предпочитает выпить кофе на бегу, и именно эту проблему Дерек пытался решить в течение нескольких месяцев. Так появился «плоский белый»- напиток с молочным вкусом и большой кофейной крепостью.
Спустя десять лет мода «Плоский белый» покорил не только Новую Зеландию, но и Австралию, потом Британию, а потом и все страны мира.
Вот так выглядит краткая история самых популярных кофейных напитков. А если после прочтения Вам захотелось выпить чашечку бодрящего напитка — то вы можете заглянуть к нам в барбершоп. Ведь у нас не только самые лучшие мастера, но и лучший кофе в нашем квартале.